Дар или проклятие: всё о работниках-перфекционистах
12 апреля 2024•
34
«Или я достигну совершенства, или это работа впустую», — примерно так рассуждают сотрудники-перфекционисты, оценивая себя и свой труд. Казалось бы, для руководителей такой подчинённый, стремящийся к идеалу, — находка. В реальности же наличие в штате людей, для которых даже небольшая ошибка приобретает масштаб катастрофы, может стать настоящим испытанием. Рассказываем подробнее, чего от них ждать и как выстраивать коммуникацию.
Распознать перфекциониста
Самое главное — осознать, что перфекционизм — это не способ привлечь к себе внимание или выделиться. Это психотип, который формируется у человека с детства, когда ребёнку различными способами внушают, что он должен держать самую высокую планку, чтобы доказать собственную значимость. Иначе это можно назвать синдромом отличника. Он закладывается на этапе общения с родителями или другими значимыми взрослыми и, как правило, остаётся частью личности и в зрелом возрасте. Такие люди растут и живут с установкой: всё или ничего. Логично, что и в работе они будут ориентироваться на такие ценности.
Если у вас в команде есть такие подчинённые, вы, вероятнее всего, понимаете особенности взаимодействия. Но как быть, если вы только нанимаете человека на работу и хотите знать заранее, есть ли у него предрасположенность к перфекционизму. Психолог и эмоционально-образный терапевт Евгения говорит, что понять это можно уже при первом разговоре. Она дала несколько советов:
1. Попросите кандидата рассказать о своих успехах и достижениях. Если вы имеете дело с перфекционистом, в этом месте он растеряется.
Скорее всего, человеку будет сложно это сделать, потому что перфекционисты склонны обесценивать свой успех. Они мыслят так: ну да, это было, но это не то, чем стоит гордиться, и всё это недостаточно хорошо. На этом этапе руководитель уже может понять, что перед ним перфекционист, который списывает со счетов весь свой хороший опыт.
2. Поинтересуйтесь, как человек подходит к выполнению задач и работе над большими проектами.
Перфекционисты обычно стараются просчитать всё наперёд, всё контролировать. Они пытаются охватить большой объём заданий разом, в то время как стоило бы, наоборот, разложить его на небольшие выполнимые задачи. Существует такое выражение «есть слона по частям» — для тревожных сотрудников со строгим внутренним взрослым это лучшая схема работы.
3. Проследите за тем, какие слова выбирает соискатель.
Люди, склонные к перфекционизму, часто употребляют слова по типу «должен, обязан». Возникает ощущение какого-то контролёра, который над ними стоит. Советую послушать, как человек рассказывает про себя, и тогда можно уловить в нём эту тонкость.
4. Узнайте, умеет ли он делегировать. У перфекционистов с этим могут возникнуть проблемы.
Когда человек приходит на руководящую должность, ему может быть трудно поручать или перепоручать что-то другим. Ему сложно довериться людям, все кажутся недостаточно надёжными. Проявляется такое явное желание держать всё в своих руках. Задав вопрос о делегировании, вы поймёте, насколько легко человеку выстраивать отношения в коллективе. Важно понять это на берегу, ведь, если потом руководитель будет всю работу отдела тащить на себе, он начнёт «задыхаться», а его подчинённые не научатся правильно выполнять свои обязанности.
Почему сотрудник-перфекционист — это всё же хорошо?
Люди с таким складом характера ответственнее относятся к работе и ставят её в приоритет. Именно гиперответственность делает из них щепетильных исполнителей, которые не упустят ни одной детали. Они не станут отвлекаться на личные дела в рабочее время или задерживаться на кофе-брейке дольше положенного времени, не будут тратить драгоценные часы на смол-толки с коллегами, а лучше подольше посидят над проектом.
А что ещё можно оценить по достоинству, приняв на работу бескомпромиссного идеалиста?
• Его мастерство. Можно не сомневаться, что перфекционисты — неслучайные люди в профессии. Как правило, они изучили её досконально и могут считаться гуру в своём деле. Может быть, они и не хотели бы так глубоко погружаться, но иначе не умеют. По большому счёту таким можно поручить дело и не вмешиваться в процесс до самого финала — они будут только рады. А результат вас с большой вероятностью не разочарует.
• Его работоспособность. Эти ребята не будут жаловаться на усталость, отсутствие вдохновения или неподходящую атмосферу для работы. Они выносливы и упорны, поэтому готовы отдать работе столько сил и времени, сколько нужно. И даже больше. Перфекционисты пойдут до конца, какие бы факторы ни мешали им.
• Его усидчивость и терпение. Для сотрудников этого типа нет понятия «сделать по-быстренькому». Они не экономят на времени и не закроют какой бы то ни было файл, пока не проверят его от точки до точки. Точно так же для них не существует и мелочей — каждый пункт в работе важен и достоин пристального внимания.
Перфекционисты не признают лёгких путей и всегда выкладываются на полную, выполняя задачу от А до Я самостоятельно, какой бы они ни была.
• Его потребность постоянно развиваться. Мало того что перфекционисты постоянно ставят под сомнение качество своей работы, доводя его до высшей степени безупречности, они ещё непреклонно уверены, что знают недостаточно. Эта неуспокоенность и жажда новой информации держат их в тонусе, заставляя изучать профессиональную литературу, проходить профильные курсы и получать дополнительное образование другими способами.
• Качество его работы. Пожалуй, главное, что может вас привлечь в таком кандидате или сотруднике. Справедливо заметить, что всё, упомянутое выше, делается как раз ради этого финального аккорда.
Что может пойти не так?
Так или иначе, перфекционизм всё же невротическое состояние и характерно для людей с повышенной тревожностью и зацикленностью на контроле. Это не очень хорошая новость для работодателей, так как, кроме явных преимуществ таких сотрудников, придётся столкнуться с их своеобразными качествами.
Очевидно, перфекционисты редко бывают довольны результатом своих усилий. А если и бывают, то с оговорками и замечаниями в духе «Если бы времени было больше и я бы ещё немного постарался, тогда вышло бы точно на 5+». Со временем всех это может начать раздражать. Тем более если нужен быстрый итог и придираться к микроскопическим недостаткам времени нет. Парадокс тут вот в чём: даже если вы искренне высоко оцените работу сотрудника, идеалисту с нотками маниакальности этого будет недостаточно.
Плохо и то, что сам сотрудник никак не может ощутить удовлетворённость, радость и облегчение от проделанного труда. Нет чувства завершённости, а значит, есть риск перегореть и скатиться в профессиональный кризис.
Чего ещё стоит опасаться, работая с перфекционистом в команде или нанимая его?
Они часто боятся браться за новые проекты и направления в работе. Да, с одной стороны, эти люди постоянно оттачивают свои навыки и набираются знаний, а с другой стороны, не решаются применить это. Потому что не любят рисковать и хотят делать только то, в чём набили руку. А если они не отказываются от незнакомой задачи, то прокрастинируют столько, сколько могут. Перфекционисты опасаются, что не получится с первого раза, поэтому не хотят даже начинать.
Они готовы перечеркнуть всю работу из-за неточности, которую видят только они сами. Их непримиримость не позволяет сдать такую работу «с браком» начальству. И неважно, что придётся убить ещё целый день на исправление. Хорошо, если на это есть время. А если сроки поджимают?
Я также занимаюсь компьютерной графикой. Очень много случаев было, когда я замечал микроскопические дефекты в конечном результате и внутренний перфекционист говорил мне немедленно откатывать проект на несколько шагов назад и переделывать, ради пары «съехавших» пикселей, которые никто и никогда не заметил бы. Потраченного времени всё же жалко в таких случаях, особенно если это всего лишь разовый проект, который будет актуален всего полдня, а твои старания посчитали излишними. Но иначе я не умею.
Николай, системный администратор, программист
Перфекционистам нужна похвала. Много и часто. Не из тщеславия, а скорее для того, чтобы заглушить внутреннего критика, который твердит, что человек мало старался и выложился не на все сто. Есть тут что-то и от синдрома самозванца, когда собственный успех кажется случайностью. Если хотите держать таких подчинённых в тонусе, «эмоциональные поглаживания» придётся выдавать часто.
Отойти от принципов для них не проблема. Перфекционисты твёрдо верят в стандарты качества и не признают компромиссов в этом вопросе. Это настолько важно, что они могут уволиться из компании, если её руководство не разделяет такой подход и готово на полумеры, лишь бы оставаться на рынке и не терять потребителя.
Они не любят работать в режиме форс-мажоров или ограниченного времени. Жаждущие идеальности во всём люди не терпят спешки и суеты. Они привыкли следовать поговорке про «семь раз отмерь» и принимать взвешенные решения. Прежде чем приступать к проекту или даже небольшой задаче, они прикинут все возможные перспективы и оценят потенциальные последствия своих шагов. Вот тогда и можно что-то предпринимать. Но такая размеренность в некоторых сферах — роскошь. Иногда делать выбор и работать приходится в режиме гонки, и тут перфекционисты могут буквально застыть на месте — в страхе неверно поступить.
Эти сотрудники с трудом воспринимают критику. Они, хотя и часто сомневаются сами в себе, к замечаниям со стороны относятся весьма болезненно. Во-первых, потому что в глубине души всё же верят в свою экспертность, во-вторых, они предпочитают замечать ошибки самостоятельно и тут же их исправлять. А уронить свою эталонность в глазах работодателя или коллег — близко к трагедии.
Жить с перфекционистом и не тужить
Всё вышесказанное не означает, что таких сотрудников надо бояться как огня и отказывать им в работе. Все мы обладаем своим психотипом, складом характера и прочно проросшими в нас паттернами. Самое лучшее, что вы можете сделать, — понять и принять это как факт. А чтобы работа с подчинёнными-идеалистами была продуктивной, Евгения, психолог и эмоционально-образный терапевт, даёт почти пошаговую инструкцию:
Ставьте перед перфекционистами досягаемые цели и задачи с учётом реально выполнимых критериев. Чтобы сотрудник точно понимал, что нужно делать и по каким пунктам результат будет засчитываться как хороший. Это избавит их от тревоги и сомнений, точно ли всё в порядке, получилось ли у них выполнить ваше поручение.
Обязательно обозначайте промежуточные сроки работы. Некоторые особенно придирчивые к себе сотрудники могут всё же не укладываться в график — им кажется, что всё нужно делать безукоризненно, поэтому итог работы для них никак не наступает. Нужно помочь им завершать начатое и обозначать точки проверки работы.
Следите, чтобы в течение рабочего дня человек не забывал отдыхать и брать небольшие тайм-ауты. Они могут забывать об этом или сознательно игнорировать перерывы, стараясь использовать всё возможное время для дела.
Если критикуете, это должно быть конструктивно. А ещё важно отмечать успехи, указывая на конкретные удачные решения сотрудника в проекте. Не перехваливать из позиции поощряющего взрослого или родителя, а подчёркивать хорошие ходы объективно и заслуженно.
Как видите, перфекционист в команде — это не награда и не приговор, а просто ещё один сотрудник, равный другим. Да, к нему всё же необходим персональный подход. Но смысл в том, что в эпоху осознанности и открытости работодателей такое отношение нужно любому человеку, который работает в вашей компании. Это часть новой этики, где главной ценностью бизнеса становятся люди. И если сейчас ваша задачка на усложнение — это перфекционист в коллективе, используйте это как возможность прокачать свои сильные управленческие и коммуникативные стороны.
↩ К другим статьям